【PUBG】初心者プレイヤ―向け攻略情報まとめ

PUBGモバイルで初心者向け情報を紹介。PUBGモバイル攻略で役に立つ、立ち回りやドン勝など初心者プレイヤー向けの情報をまとめています。

初心者プレイヤー向け情報

これからPUBGモバイルを始める方向けの情報を掲載しています。

ドン勝とは?

PUBGをプレイするとドン勝という言葉が出てきます。ドン勝とは、PUBGのゲームプレイで最後の1人に生き残ること、勝利した時のことを指します。勝利後のメッセージにドン勝と表示されることから、この言葉が広まったようです。

PUBGモバイルの3つのモード

3種類のプレイモードがあります。
・ソロ(1人)
・デュオ(2人)
・スクワッド(4人)

※初心者の方は、ソロから始めるとオススメです。1戦目はCPUが相手ですので、試合の方法やコツを掴みましょう。慣れた後は、その他のモードを試してみるといいです。チーム戦になっているので、他の方に迷惑にならないようにしましょう。

パルス(危険)エリアに注意

PUBGのゲーム内では、2つのエリアがあります。

・白い円(安全エリア)
・青い円(危険エリア)

青い円の危険エリアでは、ダメージを少しずつ受けてしまうため、白い円の安全エリア内にいるようにしよう。ランダムで決まり、青い円が時間が経過すると近づいてきますので、確認は大事です。

序盤のパルスによるダメージは弱いですが、終わりにかけて、ダメージを受ける量が増えていきます。できるだけ、最後の方が安全エリア内にいるように立ち回りが大事です。確認をして行動しよう。

ランダムで赤い円がマップに登場します。これは、そのエリア内で時間ごとに爆撃投下され、直撃すると戦闘が終了します。避けるように行動を心がけよう。もし、赤い円内にいる場合は、建物の中に避難する必要があります。建物内の真ん中付近では、爆撃が当たりません。

パルス縮小~完了までの時間

回数 縮小開始~完了 試合時間
1 5分~5分 12分
2 3分20秒~2分20秒 17分40秒
3 2分30秒~1分30秒 21分40秒
4 2分~1分 24分40秒
5 1分30秒~30秒 27分10秒
6 1分30秒~30秒 29分10秒

パラシュートで落ちる場所は重要

PUBGは、まずパラシュートから落ちて始まります。降下地点は、ピンを指して決めます。飛行するルートはランダムです。チーム戦の場合は、チームメイトと共有できます。

降下ボタンを押して、自分のタイミングで降下します。速く降りたい場合は、パラシュートは開かず、移動したい場合は、バラシュートを開きます。また、一定まで落ちると、自動で開きます。

落ちる際は、建物付近がオススメです。武器を速く拾うことがPUBGでは、大事になってきます。また、周りにいる敵の数も確認して用心しよう。

勝利するためには、物資を効率よく集めることも重要です。物資集めをすることで、中盤以降楽になります。通るだけで入手できますが、拾いすぎないようにしましょう。出現するものは、ランダムですが、落ちている場所は固定なので、プレイして経験を積んで覚えておくと有利です。

倒された味方、倒した敵からは物資を拾うようにしましょう。また、ランダムで補給物資が空から降ってきます。補給物資は、強い武器や防具の可能性が高いですが、敵には注意しましょう。

PUBGでの移動

移動手段は、徒歩、乗り物の2種類があります。
スティックでダッシュでき、車もアクセルボタンで走ることができます。車の場合は、助手席や後部座席のみ射撃可能。乗り物の場合は、敵にも注意です。ミニマップを使うことで敵を見つけることができます。