【モンスト】ブルータス(超絶)攻略と適正キャラ

ブルータス(超絶)の攻略まとめ

ブルータスの適性ランキングや攻略を紹介中。

ギミックは、威力がとても高いダメージウォールが展開されます。火属性でADWを4体編成する必要があります。

弱点を狙うには、弱点が内側にあるので、ダメージを稼ぐために、貫通タイプである必要があります。反射タイプではなく、貫通で編成をしよう。ステージに登場する魔導士は、他の敵の攻撃ターンを短くするので、魔導士から狙って倒そう。

どくろマークのスプリッツァー倒した時に、新アイテムのスロータイマーが現れます。
それを取る度に敵全体の攻撃1ターン遅延させることができますので活用しよう。

敵の攻撃ダメージが高いので、ダメージを受ける前に倒すなど注意が必要です。
また、ステージにいるビットンが雑魚敵の蘇生をしてきます。

直接攻撃倍率アップになっているため、友情やSSが有効でないものがあります。
地雷対策も必要ですが、優先度は低めで大丈夫です。

毎ステージ、魔導士を倒してから、雑魚敵を処理しよう。
難易度が高いため、運極は難しいですが、強いです。
ガチャ限定キャラ以外では、フカヒレ皇帝、アヴァロンなどがオススメです。

ブルータス攻略にオススメ
火属性、アンチダメージウォール、マインスイーパー、飛行、魔人キラー

ブルータス(進化)の評価

ブルータス評価

属性
種族 魔人族
難易度 90点
ドロップ ブルータス
ランク S(84点)
タイプ 反射
アビリティ アンチワープ/ゲージ:アンチ重力バリア
ステータス HP 攻撃力 スピード
レベル極 18488 13352 273.00
限界値 22388 19877 410.70

※ゲージショット成功で攻撃力23852です。

ストライクショット 効果 ターン
 シク・センペル・ティラニス  スピードで敵を幻惑し、一定ターン、敵の弾を無効化する  12
友情コンボ 説明 威力
 分裂貫通衝撃波3  壁に当たると分裂し、複数回反射する属性貫通衝撃波で攻撃  12551
対策ギミック 必要なアビリティ
ダメージウォール アンチダメージウォール
地雷 マインスイーパー、飛行

攻略適正モンスター

適正キャラ アビリティ
 アレキサンドライト進化  アレキサンドライト(進化)
アンチダメージウォール・SS短縮/ゲージ:ダッシュ、貫通
 アザゼル アザゼル(神化)
アンチダメージウォール/ゲージ:アンチ魔法陣、貫通
 ワルプルギス  ワルプルギス(進化)
マインスイーパー・レーザーストップ/ゲージ:アンチダメージウォール、貫通
 フカヒレ皇帝  フカヒレ皇帝(進化)
アンチダメージウォール、貫通
 申公豹  申公豹(進化)
アンチダメージウォール/ゲージ:魔神キラー、貫通
 桜木  桜木イヴ(進化)
アンチダメージウォール、貫通
 エリザベス  エリザベス(進化)
アンチダメージウォール・神キラーM、貫通
 珊瑚 珊瑚(進化)
アンチダメージウォール、貫通
 アグナムートX  アグナムートX(獣神化)
マインスイーパーEL/ゲージ:アンチ重力バリア