【モンハンワールド】歴戦の個体クエストで効率よくHR上げる方法【MHW】

モンハンワールド(MHW)でHR(ハンターランク)を効率よくHRを上げる方法を紹介してます。

HRの効率がよい上げ方

HR(ハンターランク)を上げるには、HRポイントを貯める必要があります。HRを多く貰えるクエストに挑戦する必要があります。周回になるので、マルチプレイで短時間でクリアしやすいクエストを選ぶのもありです。

歴戦の個体クエスト

歴戦の個体クエストは、HRのポイントを多くもらえます。但し、難易度が高い為、上級プレイヤーにおすすめする方法です。歴戦の個体というのは、上位クエストモンスターの各モンスターに歴戦の個体モンスターという通常よりも強いモンスターがいます。

歴戦の個体クエストの出現方法

上位の探索に行き、歴戦の個体モンスターの痕跡を探します。痕跡を集めていくと、調査レポートを手に入れることができます。そこには危険度も表示されます。

調査クエストで受注

調査レポートを入手した後は、探索から拠点に戻り、調査資源管理所まで移動して、調査クエストとして、登録できます。歴戦の個体モンスターは、特別に強く★9以上のクエストです。危険度も表示されていて、受注や参加条件でHR上限がありますので、HRの確認が大事です。

クエスト報酬がいいので、なぞの珠、龍脈のかけらなども入手できます。報酬では、たまに英雄の龍脈石、猛者の龍脈石、汚れた龍脈石が出ます。鑑定して、武器のカスタム強化に使おう。歴戦の個体クエストは難易度が高いので、装備を強化して最強にしてしまい、物足りないなどやりこみ要素にいいです。

古龍

HRの高いクエスト

歴戦の個体クエスト以外では、ラスボスまでのストーリーをクリアした後に、ランダムで出現するフリークエストがあります。

・フリークエスト★9「冥き河にて灯火掲げん」
HRは、多いですが難易度が高いラスボスのゼノ・ジーヴァですのでマルチプレイをおすすめします。
ゼノ・ジーヴァの弱点と攻略

・古龍の討伐クエスト
古龍は他のクエストに比べてHR(ハンターランク)のポイントが高く稼ぎやすいです。MHWでは、古龍は多いです。
古龍種一覧と弱点