【モンハンワールド】MHWの新システムと初心者の上達情報

モンハンワールド(MHW)は、新要素があり、過去シリーズからの変更点があります。過去にシリーズ作品を発売されているので、経験者も多いと思います。

今作のモンスターハンターワールドは、PS4で2018年1月26日(金)にカプコンより発売されます。3DSからPS4になったことで、綺麗なグラフィックなど様々な点でパワーアップしています。体験版やβ版をプレイ、Youtubeの動画を見た方は、雰囲気がわかっていると思います。モンハンは、レベルがないので、装備も、攻撃力、守備力も大事ですが、プレイヤーの腕スキルも重要です。過去の作品をプレイしている経験者や上級プレイヤーは、攻略が楽になるので、マルチプレイでも喜ばれる存在です。終盤の苦戦する強敵を倒すためには、プレイスキルも磨きましょう。

モンハンワールドは、新要素が多数登場しています。プレイするうえでゲームのプレイもしやすさが向上しています。

自動調合ができる

自動で調合してくれるので、敵と戦っている最中も、調合に時間を取られなくて済みます。回復アイテムなど、強い敵ほど必要になってくるので便利です。

環境生物を飼育できる

フィールドにいる生き物をネットで捕獲できます。マイハウスで飼うことができ、レアな環境生物も存在します。

モンスターをオトモダチで仲間にできる

モンスターをオトモダチというシステムで仲間にでき、敵との闘いで手伝ってくれます。

オススメの武器

経験者であれば、今までのシリーズで使い慣れた武器がいいと思います。近距離で戦う武器、遠距離で戦う武器があります。使用武器は色々試してみたほうがいいです。オススメの武器は、スラッシュアックス、太刀、双剣などです。戦うモンスターによっても、弱点や戦いやすさなどもあるので、変更できると攻略に有利です。

防具は重要

敵が強くなってくると、モンスターの攻撃が強力になってくるので、防具が大事です。できるだけ、防御力をアップさせてクエストに挑みましょう。

回復アイテムは大事

一番使う回復アイテムは、大量にもってクエストに挑戦しましょう。回復薬グレートなどの回復アイテムがなくなると、戦闘がきつくなってきます。よく使うアイテムは、マイセット機能も活用しよう。

あまり慣れてない武器は、トレーニングエリアで練習したり、探索でフィールドに行こう。
初心者の場合は、武器の切れ味に注意して、武器を研ぐようにしよう。回復アイテムは、どんどん使おう。モンスターの動きや攻撃パターンをよく見て、防御や回避を行おう。睡眠中の攻撃は3倍なので、大タル爆弾Gはおすすめ。

クエストをクリアして、納品依頼を達成していくと、食事場の食材が増えたりします。ソロでも構いませんが、オンラインのマルチプレイ機能を使うことで、攻略しやすくなり、よりモンハンを楽しめます。