【モンハンワールド】最強武器とオススメ武器ランキング

モンハンワールド(MHW)の最強武器やおすすめ武器をランキングで紹介。モンハン攻略に役立ててください。

MHW最強武器ランキング

人気の武器や使いやすさ、モーション値などを考慮しています。ヘビィボウガン、双剣、チャージアックス、ガンランス、太刀は人気があります。人気がなくあまりオススメでない武器は、片手剣、狩猟笛、操虫棍、ライトボウガンです。前シリーズより、武器が改良されてますので、前回使っていた武器などから、色々試されてみていいと思います。

MHW最強武器 説明
1位:双剣 防御は捨ててる分、手数重視で攻撃ダメージが高いのもいい点です。鬼人化の消費スタミナが減っているので、より扱いやすいです。操作性やダメージの面で他に比べて有利な武器です。
2位:チャージアックス 使いやすい武器で、攻撃面も強化されています。剣モード、斧モードに切り替えができて、敵にもダメージを与えやすいです。
3位:ヘビィボウガン 特徴は、離れていても敵にダメージを与えることができる点です。操作性は低いですが、シールドの性能もよく、ダメージも受ける機会も他の武器より少ないです。
4位:ガンランス ランスより落ちますが、ガード性能があり、高い攻撃ダメージも出しやすい武器です。操作性もよくなっています。
5位:太刀 攻撃は弾かれにくく、攻撃は、敵に当たると高ダメージを稼げます。攻撃はしやすいですが、立ち回りに注意が必要な武器です。
6位:弓 1本の弓で連射、拡散、貫通ができるようになり、様々な対応ができるようになりました。回避もできて、距離を保ちながら、地道にダメージを稼げます。
7位:大剣 溜め斬りは、高ダメージを与えます。タックルが可能になり、小回りはよくなっています。動きが速い敵には、不向きです。
8位:ランス カウンター突きができ、ステップやガードダッシュで距離を近づき、飛び込み突きで攻撃でき、立ち回りがいいです。また、ガードも強いです。
9位:スラッシュアックス 斧モードは、リーチの長さが特徴です。移動速度が上がり、立ち回りもいいです。剣モードも強力で弾かれないで突きをできます。
10位:ハンマー 高ダメージとスタミナを奪う攻撃ができます。力溜めで、攻撃力や気絶値もあがります。マルチプレイ時では、迷惑にならないように周りに注意です。